24/05/2014 : Epidémie de choléra aux Phlippines

Epidémie de choléra aux Phlippines

Aux Philippines, une épidémie de choléra a été rapportée dans la ville d'Armada, province de Cotabato.

Environ 770 patients ont été hospitalisés. Vibrio cholerae, bactérie responsable de la maladie, a été isolée chez 438 patients.

Le risque est très faible pour les voyageurs. Ils peuvent réduire le risque en suivant des simples précautions :

  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes.
  • Éviter l'usage des serviettes collectives.
  • Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Évitez de manger des aliments servis à la température ambiante.
  • Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits.
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes.
  • Évitez les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés.
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition).
  • Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir de l'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres.
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Source : European Network for Tropical Medicine and Travel Health.

open