12/05/2014 : Hépatite E au Népal
Hépatite E au Népal
Au Népal, plus de 6.000 cas d'hépatite virale de type E (dont 9 décès) ont été déclarés à Biratnagar, municipalité du district de Morang. L'épidémie s'est déclarée il y a une quinzaine de jours. Quatre-vingt patients sont dans un état critique ; 35 sont en unité de soins intensifs dans différents hôpitaux.
Selon les médecins, la cause est un approvisionnement en eau polluée.
L'hépatite E est une maladie à transmission féco-orale, due à un virus qui est éliminé dans les selles, se répand dans l'environnement puis infecte les personnes qui consomment de l'eau ou des aliments contaminés. Elle est responsable d'une hépatite parfois sévère. Le risque d'infection et de transmission peut être réduit.
Au niveau individuel, il est rappelé aux voyageurs qu'ils peuvent réduire le risque en suivant de simples précautions :
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes.
- Éviter l'usage des serviettes collectives.
- Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Évitez de manger des aliments servis à la température ambiante.
- Éviter la consommation de viandes, poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits.
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes.
- Éviter les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés.
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition).
- Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir d'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres.
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
Source : Promed.